Для любителей сала – кушайте на здоровье!

23Сало… За или против? Одни говорят, что от сала никакой пользы, сплошной холестерин и вред, другие, наоборот, выступают в защиту главного украинского деликатеса. Кто прав? Давайте разберемся.

Миф первый. В сале нет витаминов.

Враньё. Не слушайте никого, сало содержит множество витаминов, даже такой редкий, как F (ненасыщенные жирные кислоты). Именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Сальный селен предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Ведь недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой»!

Миф второй: Сало не желательно употреблять утром.

Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло, поэтому хорошо утром съесть хотя бы шматочек сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Деликатес поможет быстрее вывести желчь, которую собрала печень за ночь, таким образом очистив организм. Через час можно и позавтракать. Особенно рекомендовано сало людям после 50 лет.

Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина.

Холестерина много – да. Вредно? Нет! Дело в том, что в продукте много и лецитина, который хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. В сале лецитина больше, чем холестерина, значит оно безопасно и полезно. Если бы пропорции были обратными, то тогда бы стоило поговорить о вреде. Яйца и молочные продукты также богаты лецитином, который кроме того полезен для мозга и умственной деятельности. Вот почему людям с интеллектуальным трудом оно просто необходимо! Причём сало свежее лучше, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и не так хорошо влияет на сосуды.

Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов.

Энергии – хоть отбавляй! Однако, употреблять большое количество сала не желательно, ведь жиров в нем больше, чем углеродов. Суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. 20-30 граммов сала ежедневно – норма, при условии, что других жирных продуктов человек не ест. В этом случае сало – энергетический продукт. Если же вы решитесь одним махом смолотить граммов 200, пользы это вам не принесет однозначно.

Миф пятый: Чем старее сало, тем оно полезнее.

Конечно нет. Есть любители, поглощающие прогорклое, старое и желтое сало. Лучше не рисковать. Желтизна говорит о том, что из этого продукта исчез витамин F, и он стал вредным. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше белое и свежее с бородинским хлебом и чесночком! Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Как за 5 дней попрощаться с геморроем

Комментарии (2)

  • ольга:

    Интересно написано, любознательно. А главное — верно! Узнала и новые приятные факты. Благодарю! А не рекомендуют употреблять в пищу свинину из-за того,что у свиней несовершенный обмен веществ и много токсинов откладывается в мясе.Я с удовольствием кушаю сало,мясо ем редко.

  • awaq:

    «ведь жиров в нем больше, чем углеродов.» Это точно, углеродов в нем нет.

Комментировать