Эмоциональное «выгорание» на работе

Вам приходилось слышать выражение «сгорел на работе»? Сегодня никому не нужно объяснять, что это не просто метафора, а вполне реальное психологическое и физическое состояние, которое констатирует полное эмоциональное выгорание человека.

Как спастись от эмоционального выгорания? Есть одно универсальное правило: добавьте радости к заботам, и заботы не сделают вас своим рабом.Если коротко, то можно выделить три основных НЕ, которые помогут избежать проблемы:
НЕ бояться проиграть.
Что это значит? Отказаться от синдрома отличника и позволить себе быть несовершенным и не достичь той высокой цели, которую поставили. Достойно проигрывает тот, кто понимает, что жизнь – игра и все мы тут лишь временные нападающие и полузащитники. Во многом исход любой битвы зависит от нашего отношения к ней. Если мы слишком зациклены на добыче наград и попадания на высшую ступень пьедестала и забываем при этом о сне, отдыхе и нормальных человеческих потребностях, то достижение цели блокируется. И победа, даже если она достигнута в страшных муках и лишениях, не приносит желаемого удовлетворения. Не идеализируйте достижения результата. Если вы этого не сделаете или сделаете неидеально, небо на землю не рухнет. А негативная эмоция поселится внутри и погубит ваше желание играть вообще. Полезно также помнить, что любое поражение – это победа того невидимого небесного мастера, который заставляет вас стать лучше, крепче, дарит бесценный опыт и делает непобедимым в психологическом плане.9НЕ ставить нереальных целей.
Множество наших проблем, напряжение сил, срывание крыши от неспособности уложиться в сроки проистекают из априори завышенных целей. Будьте реалистами. Не ставьте своей задачей покорение бизнес-Эвереста, если ваша фирма среди конкурентов занимает третье место с хвоста. Придумайте себе достижимую, но очень значимую лично для вас высоту и достигайте её, упорно и настойчиво, с промежуточными остановками, изменениями задач и отдыхом. Помните о том, что это ваша личная, особенная, уникальная цель, а не демонстрация несуществующего могущества. Неосуществимые и чужие цели ведут к работе на износ, огромным затратам эмоций и энергии, цейтноту и разочарованию.
НЕ уходить в себя.
Замкнувшись в переживании негативной эмоции, человек обречен на выгорание. Он будто пожирает себя изнутри. Чтобы этого избежать, контактируйте. Обратная связь любого характера (лучше, конечно, положительная, партнерская и дружеская) необходима для того, чтобы избавиться от лишних эмоций, перераспределить психическое напряжение. Не беритесь за все дела в одиночку. Это путь в состояние «загнанной лошади». Просите о помощи, обращайтесь за помощью, помогайте другим, участвуйте в их жизни. Не скупитесь на благодарность. Просто общайтесь, делитесь сомнениями, размышляйте вслух, привлекая друзей, партнеров и родных к участию в вашей жизни. Окружающим всегда приятно оказаться полезным, особенно, если вы будете им за это признательны. В этом случае, даже если что-то не получается, ответственность за поражение ложится на кого-то еще и её не так тяжело нести.

И самое главное, нужно помнить, что работа не волк, в лес не убежит, а вершины достигнет только «тот, кто знает, чему радоваться» (Сенека).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Комментировать