Как мыть плиту и вытяжку

article1984

Кухня в нашем доме занимает особое место. Здесь мы проводим много времени, да и каждая хозяйка гордится своей кухней, особенно, когда удается содержать ее в идеальной чистоте.

Но уборка в кухне — дело непростое. И, хотя сейчас в магазинах невообразимое количество средств для чистки любых поверхностей, все же некоторые моменты имеют свои особенности.

Чтобы поверхности из нержавеющей стали на вашей кухне сияли, как новые и служили, не теряя красоту, много лет, воспользуйтесь полезными советами. Если у вас вытяжка и плита из нержавеющей стали, то это не только красиво смотрится и придает кухне нарядный вид. Этот материал еще очень прочный и практичный, правда, он не прощает небрежного отношения и требует регулярного, тщательного, правильного ухода.

Перед началом чистки вытяжки, выключите ее из сети и выньте фильтры, которые принимают на себя все кухонные жиры. В инструкции сказано, что их можно мыть и в посудомоечной машине, но лучше делать это руками. Опустите их в воду с капелькой средства для мытья посуды и оставьте на некоторое время, чтобы жировые отложения отмокли.

А пока почистите все доступные детали корпуса от приставшего жира. Для этого можно воспользоваться такой же горячей водой с каплей средства для мытья посуды или мягким средством для чистки окон. Не соскребайте присохшую грязь, а размягчайте ее влажной тканью.

Для чистки кнопочек и пластмассовых поверхностей и деталей можно использовать ту же мыльную воду. Но никогда не пытайтесь почистить их средством для чистки нержавеющей стали или спиртом — от этого они перестанут блестеть и станут неприятно матовыми.

Далее приступайте к чистке колпака вытяжки — для этого воспользуйтесь специальным средством для чистки нержавеющей стали. Чистку производите в том же направлении, в каком производилась шлифовка и полировка поверхности. Потом чистящее средство необходимо смыть или удалить влажной тряпкой и протереть поверхность сухой тряпкой.


Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Бизнес на болезни: всё о диабете, что скрывалось долгие годы


Нержавеющая сталь моется очень легко. Но, если на ней появились темные пятна, не пытайтесь очистить их жесткой мочалкой или чистящими средствами: вместо темных пятен вы получите матовые. Лучше поискать в продаже специальные составы для чистки нержавеющей стали. Поверхность плиты нужно мыть каждый день, а духовку или варочный шкаф — один раз в месяц. За электрической плитой можно ухаживать и в процессе готовки. И запомните — стерильно чистая плита возможна только в той кухне, где никто никогда не готовит.

Если на варочную поверхность попал жир, сразу присыпьте его солью и вытрите газетой, пока плита горячая. Пролившуюся жидкость вытрите влажной тряпкой.

Стеклокерамические плиты комплектуются необходимыми скребками и средствами по уходу при продаже, хотя можно обойтись и одноразовым бритвенным станком и средством для мытья окон. Сильно загрязненную духовку можно отчистить, если оставить в ней емкость с нашатырным спиртом, лучше всего на ночь, а затем вымыть обычным порядком. В случае необходимости процедуру повторить.

При чистке поверхностей из нержавеющей стали ни в коем случае не используйте абразивные губки, чистящие вещества с содержанием песка, соды, кислот или хлоридов. Это испортит их навсегда.

Обработав домашними средствами пятна от «убежавшей» еды и прочие загрязнения, не кидайтесь немедленно их оттирать: для кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять. Потом достаточно пройтись по ним мягкой губкой — и, чем дольше замачиваем, тем легче отмываем.

Все съемные детали плиты, такие как: противни, грили, решетки и поддоны варочной панели газовых плит, для уборки и чистки удобнее снять. Если у вас есть посудомоечная машина, поместите их туда, включив режим интенсивной мойки. Если нет, налейте в раковину горячей воды, растворите моющее средство или соду и дайте этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку. В обоих вариантах все заканчивается протиранием деталей мягкой губкой.

Даже стойкая эмаль внутренних поверхностей духовки может покрыться матовыми пятнами из-за кислотных испарений от блюд с лимонами, сливами, ревенем, поэтому очищайте духовку как можно быстрее — со старыми пятнами сделать ничего невозможно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как за 5 дней попрощаться с геморроем

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

Комментировать