Как правильно стирать. Как правильно гладить

Как правильно стирать и гладить вещи из различных тканей. Как убрать следы от утюга. Несколько коротких, но полезных советов.

Как правильно стирать. Как правильно гладить.

Как правильно стирать?

Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 ч в растворе (температура которого не превышает 20 С), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.

Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шёлковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в неё столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70 С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 мин.

Если окраска шерстяной вещи непрочна, её надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту), добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35′ С) и тщательно прополаскивать. В последнюю промывную воду добавьте столовый уксус — 5 чайных ложек на 10 л воды.

Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шёлка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щёткой. Если вещь свалялась при стирке, её надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное бельё, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а затем стирайте и кипятите обычным способом. Есть и другой способ: можно замочить вещи в тёплом (30-40 С) растворе уксуса — чайная ложка на литр воды.


«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Бизнес на болезни: всё о диабете, что скрывалось долгие годы

Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!


Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. С белья, которое Вы собираетесь кипятить, надо спороть пластмассовые пуговицы — они могут деформироваться. С белых вещей не забудьте спороть цветные аппликации, они наверняка полиняют.

Жёлтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.

Если махровые полотенца со временем стали жёсткими, их стирают и кипятят в солёной воде.

Как правильно гладить?

Коротко о глажении:

  • шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань;
  • шёлковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными;
  • вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна;
  • шёлковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму;
  • вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.

Как убрать следы от утюга?

Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды).

С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают тёплым утюгом.

Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.

Подпалины можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина.

Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трёх раз) чуть нагретым утюгом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

Как за 5 дней попрощаться с геморроем

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

Комментировать