Как выбрать оливковое масло

article2272

Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла.

Что мы узнаем из этикетки?

Прежде всего, кислотность. Именно кислотное число является показателем качества оливкового масла. Чем меньше кислотность, тем качественнее масло. Максимально допустимая кислотность — 3,3%.

При выборе оливкового масла стоить обратить свое внимание на его категорию.

Есть несколько сортов оливкового масла.

Extra virgin olive oil — масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Это самая высшая категория качественного показателя масла, содержание жирных кислот в нем не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства (практически все полезные витамины оливок). Обладает приятным запахом, имеет фруктовый привкус.

Virgin olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Максимально допустимая кислотность -1 -2%.

Olive oil — масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта. Оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла. Кислотность этого сорта не должна превышать 3,3%.

Pure olive oil — второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обыкновенным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы -субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil, то есть в оливковое масло не добавлялись другие виды масла — например, подсолнечное или рапсовое. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.

Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам — приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Назначение масла


На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

Как самостоятельно увеличить грудь на 2 размера?

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей


Оберточная этикетка должна информировать нас для чего можно применять конкретное оливковое масло. К примеру, для приготовления распаренных овощей, холодных блюд и в частности салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а вот для жарки — Olive oil.

Цвет, вкус и запах

Информация об этих свойствах указана на этикетке только на качественных маслах. Оттенки масла могут быть разные — от ярко-желтого до коричнево-золотистого. Цвет зависит от сорта маслин, и в каком этапе зрелости их собрали. Зеленые оливки дают маслу зеленоватый оттенок, а вот созрелые черные — желтоватый.

Четких вкусовых критериев у оливкового масла нет, так как большую роль имеет сорт оливок. Но вы ни в коем случае не должны почувствовать прогорклость или еще хуже — никакого вкуса. В качественном масле вы можете ощутить тонкий аромат специй.

Запах, конечно же, должен быть приятным, с терпкими ароматами.

Срок и условия хранения

Эта информация обязательна для нанесения на этикетку. Кроме даты изготовления, на этикетке должна быть указанная температура хранения.

Особые отметки

Самые лучшие сорта оливкового масла делаются в Италии, у них есть специальная отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) или аналогичная отметка DOP (Denominazione di Origine Protetta). Отметка IGP уведомляет об зарегистрированном географическом названии, в котором происходит один из этапов производства оливкового масла. Сокращение DOP говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходит исключительно в одном географическом регионе. В обеих отметках технология производства происходит по очень строгим правилам.

Правила хранения

Чтобы избежать потери полезных свойств оливкового маета, его нужно хранить в и сухом мосте. Благодаря этому продукт не окислится,

Температура, при которой. должно храниться масло должна быть не выше 10-12 градусов.

Оливковое масло не должно хранится более одного года.

Лучше хранить масло в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой,

Нельзя хранись масло в металлической таре

Польза

Оливковое масло очень полезное, по сравнению с растительными жирами, оно намного быстрее усваивается нашим организмом. Кроме того, оно улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина в крови.
Важно:
При жарке не рекомендуется использовать оливковое масло вторично, поскольку оно полностью потеряет свои полезные свойства и натянет различные токсины из продуктов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Как самостоятельно увеличить грудь без силикона?

Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

Комментировать