Как заменяли бытовую химию в старину

article2252

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь еще 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всем изобилии бытовой химии.

Зубная паста

Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой.

Простому русскому народу был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.
Лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами — зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже — глицерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щетки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сейчас мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Вместо шампуня


Бизнес на болезни: всё о диабете, что скрывалось долгие годы

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Как за 5 дней попрощаться с геморроем


Каждая современная девушка имеет в своем косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Еще часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

Отбеливатель

Самый простой способ отбелить белье — вывесить его на солнце. Раньше так и делали — после стирки большие домотканые льняные полотнища растягивали на траве в солнечный день, и никаких «Ванишей» или хлорки!

Средство ря мытья посуды

Такового на Руси и в помине не было лет 200 назад. Все горшки, миски и прочая кухонная утварь с застывшим жиром и остатками еды мылись без применения моющих средств просто в кипятке. Если же загрязнение было особенно сильное — оттирали песком, а потом отмывали водой в реке. Обезжиривали посуду золой, а потом промывали водой. Наши с вами мамы и бабушки в совковские времена пользовались содой и хозяйственным мылом.

Гель для душа

Раньше и понятия-то такого не было, поскольку наши пра-пра- … не были настолько избалованы таким благом цивилизации, как горячая вода, соответственно, и ванну-душ не принимали, мылись редко. Для этого процесса использовали травы, которые дают стойкую пену, — мыльнянка обыкновенная, орляк обыкновенный, или хозяйственное мыло.

Отвары трав для ополаскивания волос

Ни один кондиционер для волос не сравнится с отваром трав из ромашки, ноготков и коры дуба. Только покупать травы желательно в аптеке, это — гарантия радиологического контроля.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

Комментировать