Какао: польза и вред

Говоря о пользе какао и его вреде, важно иметь в виду, что речь идет о какао, как о составляющей огромного количества популярных продуктов. То есть какао – это не только напиток, но и компонент широкого ряда кондитерских изделий, выпечки.
Польза какао
Какао по своему составу богат различными микроэлементами, такими как белок растительного происхождения, органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Польза какао связана и с содержанием в продукте витаминов группы В, А, Е, РР, фолиевой кислоты, минеральных веществ (калия, магния, фтора и других).
Наличие полифенолов делает какао действенным средством для снижения давления. По этой причине напиток рекомендуют употреблять гипертоникам.
Какао содержит продукт и вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, помогая ей оставаться подтянутой и не стареть (процианидины).
Содержащийся в какао меланин способен помочь клеткам кожи противостоять ультрафиолетовым лучам.
Какао один из рекордсменов по содержанию железа и цинка. Всего чашка напитка в день или долька качественного шоколада – и потребность организма в цинке будет удовлетворена.
Польза какао для спортсменов кроется в способности напитка помогать восстанавливаться мышцам после длительных нагрузок.
Антиоксидантные свойства продукта настолько высоки, что напиток из качественного сырья составит конкуренцию чаю.
Вред какао
О вреде какао приходится говорить исходя из состава этого продукта. Речь, во-первых, идет о кофеине. Его в составе какао не очень много, меньше половины процента, однако, он есть. Вокруг кофеина существует масса неоднозначных мнений. Тем, кто придерживается мнения, что кофеин вреден, придется учесть, что какао и продукты с его содержанием неизбежно содержат кофеин.
Входят в состав продукта и пурины, которые противопоказаны при наличии заболеваний почек. Излишек пуриновых соединений в организме приводит к отложению солей.
Определенный риск, связанный с употреблением какао, касается продукта, произведенного в дальних странах. Какао, собранный в жарких регионах, вероятнее всего, был подвержен интенсивной химической обработке. Поэтому какао, польза которого неоспорима, все же становится продуктом, вобравшим огромное количество химических веществ во время выращивания культуры.
Требование ограничений, связанных с употреблением какао, можно отнести к маленьким детям (до трех лет), людям, имеющим в анамнезе диабет и атеросклероз, лицам, ведущим борьбу с лишним весом, людям, страдающим нестабильностью нервной системы.
Стоит избегать какао и беременным женщинам ввиду того, что употребление какао снижает способность организма усваивать кальций, который в период беременности необходим женскому организму в огромных количествах.
Польза какао и вред от употребления продукта будут, в конечном итоге, зависеть от грамотной дозировки и должного внимания к качеству сырья. Выбирая в магазине продукт, стоит избегать порошка, имеющего серый оттенок: качественный продукт имеет коричневый цвет различной интенсивности. Смесь не должна образовывать комочки, напротив, оставаясь рассыпчатой. А первые несколько минут после приготовления напитка недопустимо образование осадка.

Комментировать