Лжецов в соцсетях можно вычислить по манере общения

Исследование на эту тему недавно решили провести специалисты из Бизнес-школы Технологического университета Сиднея. Они выявили специальный алгоритм, позволяющий выявлять ложь в постах, которые размещают пользователи.

Ученые подвергли анализу тысячи общедоступных постов, размещенных в Facebook, Twitter, TripAdvisor и Instagram. По мнению экспертов, пользователи, которые лгут, реже используют местоимения, которые относятся к ним самим, например, «я» или «мне», так как неосознанно люди пытаются дистанцироваться от лжи…

Ложь помогает людям в первую очередь повысить свою значимость, создавая более привлекательный образ собственной персоны. Некоторые размещают неправдивые отзывы о товарах и услугах за определенные бонусы и подарки от компаний.

Кроме того, как выяснилось, женщины вдвое чаще мужчин публикуют в сетях приукрашенную информацию о себе. Но в сети Instagram мужчины заняли первое место среди лжецов.

11

Как же понять, что тот или иной пользователь лжет?

Вот вещи, которые должны вас насторожить.

Человек зарегистрирован в соцсети под ником, а не настоящим именем. Хотя это и не приветствуется, многие так поступают. Это означает, что он не хочет «светиться». Не исключено, что ему есть, что скрывать.

Нет фотографии, вместо нее картинка или чужой снимок. Варианты: снимок явно очень давний, либо фото такое, что не разглядеть лица… Это говорит о том, что человек не тот, за кого пытается себя выдать, или он не желает раскрывать информацию о себе.

В своем аккаунте пользователь настойчиво рекламирует какие-то компании, товары и услуги. Скорее всего, аккаунт был создан именно в рекламных целях. Если обладатель такого аккаунта попросился к вам в друзья в соцсети, будьте уверены – он видит в вас всего лишь очередного потенциального клиента.

Пользователь избегает писать о самом себе. Он пишет о политике, экономике, искусстве, о чем угодно – только не о себе любимом… Не исключено, что его цель – вовсе не непринужденное общение в инете, а вброс определенной информации, и делает он это по чьему-то заданию. Кстати, такие аккаунты вообще могут быть «липовыми», то есть принадлежать несуществующим людям. Например, несколько аккаунтов под разными именами могут принадлежать одному-единственному человеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Бизнес на болезни: всё о диабете, что скрывалось долгие годы

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

 

Комментировать