Окрашивание тканей в домашних условиях

Окрашивание — прекрасный способ обновления выцветших, залоснившихся от времени или просто надоевших вещей.

Но успеха можно достичь лишь при условии, что процедура проводится в соответствии со всеми правилами. В противном случае результат может оказаться весьма неутешительным.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы окрашивание оказалось успешным, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия. Прежде всего нужно определить вид ткани, подлежащей обработке, и лишь затем выбрать подходящий краситель. Дело в том, что красящие средства предназначены для определенных типов тканей. Наконец, надо подготовить все необходимые принадлежности и провести предварительную обработку ткани и изделий.

  • Перед применением красителя необходимо проверить устойчивость волокон ткани к воздействию данного вещества. Также следует учитывать качество самого красящего препарата.
  • Для окрашивания рекомендуется использовать мягкую воду (дождевую или талую). В противном случае цвет будет нестойким и изделие быстро полиняет.
  • Для окрашивания тканей в домашних условиях необходимо иметь достаточно вместительную эмалированную емкость, деревянную лопатку, а также дощечку, которую следует положить на дно посуды, чтобы материал не пригорел.
  • При применении более светлого красителя, чем первоначальный, необходимо сделать цвет ткани равномерным, устранив выцветшие участки. Для этого нужно погрузить подлежащие окрашиванию вещи в раствор синтетического моющего средства для шерсти и шелка и кипятить на медленном огне в течение 30-40 минут. Во время обработки раствор следует периодически помешивать.
  • Новые вещи перед окрашиванием необходимо очистить от нанесенных на поверхность ткани составов (крахмал, антистатические средства и пр.). Для этого изделия нужно выстирать в растворе моющего средства, после чего прополоскать.
  • Изделия из деликатных тканей перед окрашиванием следует опустить в раствор 25-процентного нашатырного спирта на 30-40 минут, а затем тщательно прополоскать.
  • При окрашивании старых вещей необходимо предварительно удалить с ткани пятна. Краситель не только не замаскирует загрязнения, но, напротив, закрепит их и сделает еще более заметными.
  • Перед окрашиванием изделия необходимо предварительно удалить с него все декоративные элементы (пуговицы, пряжки, крючки, застежки-молнии, кнопки и пр.). В противном случае они могут деформироваться.
  • Изделия, которые после окрашивания предполагается перешить, необходимо предварительно распороть по швам. В данном случае каждую деталь следует обрабатывать отдельно.
  • Предназначенное для окрашивания белье необходимо взвесить — для того чтобы правильно рассчитать дозу красителя.

    Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

    Как самостоятельно увеличить грудь на 2 размера?

    «О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?


Окрашивание тканей из натуральных и искусственных волокон

Для окрашивания хлопчатобумажных и льняных тканей, а также изделий из вискозы, натурального и медно-аммиачного шелка рекомендуется использовать так называемые «прямые красители». Шерстяные вещи следует обрабатывать кислотными красителями, а изделия из ацетатного волокна — активными препаратами.

  • При окрашивании изделий из хлопчатобумажной и льняной ткани, а также из вискозного волокна нельзя использовать концентрированные минеральные кислоты — серную, соляную и азотную. Шерстяные вещи запрещается обрабатывать щелочными прегаа-ратами — каустической и кальцинированной содой. То же самое относится к шелковым тканям.
  • Для окрашивания изделий из хлопка, льна и вискозы следует смешать необходимое количество красителя с кальцинированной содой и развести в горячей воде, после чего процедить через марлю. Половину полученного раствора нужно влить в воду для крашения, опустить туда вещи и нагревать на медленном огне до кипения. Затем необходимо добавить немного поваренной соли и кипятить еще 10-15 минут, после чего вынуть изделия, влить оставшийся краситель и снова погрузить туда материал. Через 30 минут нужно снять емкость с огня и оставить вещи в растворе еще на некоторое время (в зависимости от интенсивности получаемого оттенка). Окрашенные изделия следует тщательно прополоскать в холодной воде.
  • Для окрашивания изделий из шерсти следует растворить краситель в 2 л горячей воды (на 500 г сухого белья), процедить, добавить еще 10 л воды, а также поваренную соль и уксус. Перед погружением в раствор ткань нужно намочить. Для получения светлого тона вещи рекомендуется красить 30 минут. Если же предполагаемый оттенок должен быть темным, изделия необходимо кипятить не менее 60 минут. Окрашенные вещи следует полоскать сначала в теплой, а затем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • В случае неравномерного окрашивания изделий из хлопчатобумажной или льняной ткани после полоскания необходимо замочить их в горячем растворе стирального порошка. В результате окраска должна выровняться.
  • При обработке смешанных (полушерстяных) тканей необходимо учитывать такие параметры, как скорость и температура окрашивания. Эти показатели взаимозависимы. Шерстяное волокно быстрее изменяет цвет в кипящем растворе, а хлопчатобумажное и вискозное — при более низкой температуре (80-85 °С). В результате изделия из смешанных тканей могут окраситься неравномерно. Таким образом, если шерстяные волокна окрашиваются менее интенсивно, чем хлопчатобумажные, температуру раствора необходимо повысить, а в противном случае, наоборот понизить.
  • Для закрепления окраски на шелковых тканях рекомендуется добавить в последнюю воду для полоскания 300 мл уксуса (на 500 г сухого белья).
  • Для закрепления окраски на изделиях из хлопка, льна и вискозы рекомендуется обработать их сульфатом меди, биохроматом калия или формалином. Но при этом следует учитывать, что данная процедура может привести к потемнению или помутнению тонов, поэтому предварительно необходимо сделать пробу.
  • При окрашивании шелковых тканей в светлые тона рекомендуется добавить в раствор поваренную соль и мыло, а для получения темных оттенков — уксус и аммиачный раствор. Натуральный шелк следует красить так же, как хлопок, лен и вискозное волокно.

Окрашивание тканей из синтетических волокон

Изменить цвет синтетических тканей можно с помощью дисперсных, или катионных, красителей. При этом необходимо учитывать, что изделия из нитрона и лавсана окрашивать очень сложно, а результат может оказаться непредсказуемым. Поэтому дорогие вещи из этих тканей красить в домашних условиях не рекомендуется.

Для обработки изделий из синтетических волокон также можно использовать красители для хлопка, льна и шерсти. Однако при этом цвет ткани получается тусклым и нестойким.

  • Чтобы придать синтетическим вещам светлый оттенок, нужно взять 5-10 г красителя на 500 г сухого белья. Для окрашивания тканей в темные тона потребуется 15-20 г препарата.
  • Нужное количество красителя следует развести в 10-12 л горячей воды, предварительно добавив 120 мл уксуса. В нагретый до 40 °С раствор необходимо опустить подготовленный материал и кипятить в течение 1 часа, непрерывно помешивая.
  • Окрашенные изделия из синтетических волокон нужно прополоскать в холодной воде и высушить, повесив на плечики. В противном случае ткань может деформироваться.

Перекрашивание цветных тканей

В домашних условиях можно окрашивать не только белые, но и цветные вещи. Однако следует помнить, что результат проведения такой процедуры может оказаться неожиданным. При смешивании исходной окраски материала с оттенком красителя, как правило, получается совершенно новый цвет.

  • Для получения наилучшего результата при окрашивании цветных вещей рекомендуется предварительно обесцветить ткань. При этом изделие приобретет именно тот цвет, который указан на упаковке красителя.
  • Чтобы обесцветить изделия из хлопчатобумажной ткани, нужно замочить их в растворе белизны на 3-5 часов, а затем погрузить в прохладную воду с добавлением уксуса. После этого вещи необходимо тщательно прополоскать. Для ускорения процесса обесцвечивания раствор белизны рекомендуется подогреть до 30 °С.
  • Изделия из шерсти и шелка следует обесцвечивать смесью 30-процентной перекиси водорода (250 мл), 25-процентного аммиачного раствора (75 мл) и смягченной воды (10 л). Вещи следует погрузить в жидкость на 3-4 часа, после чего отжать и тщательно прополоскать.

окрашивание тканей

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Как за 5 дней попрощаться с геморроем

Как самостоятельно увеличить грудь без силикона?

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

 

Комментировать