Правильные кастрюли

article2254

Кастрюли являются необходимым атрибутом кухни. Наличие разнообразного набора кастрюль по размерам, формам и назначению сделает приготовление еды комфортным и приятным. Кастрюли могут быть сделаны из алюминия, эмалированного металла, нержавеющей стали, чугуна, тефлона, стекла, керамики. От материала зависит процесс приготовления пищи и качество приготовленных блюд.

Алюминиевые кастрюли

Они дешевы, легки и долговечны. Обладают непривлекательным внешним видом. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому вода и молоко закипают в таких быстро. Но еда в них легко пригорает и плохо отмывается.

Тонкостенные алюминиевые кастрюли легко деформируются. Покупать лучше толстостенные, они удобны, служат долго, создают хорошие термические условия.

Алюминиевая посуда не любит контакта с кислотами и щелочами. При приготовлении кислых или щелочных блюд со стенок кастрюль переходят соединения, изменяющие вкус еды. Подходят для варки картофеля, овощей, приготовления каш.

Нельзя хранить готовую еду в алюминиевой посуде. А продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на ней темные пятна.

Эмалированные кастрюли

Сделаны из чугуна или железа и покрыты несколькими слоями стекловидной эмали. Эмаль защищает металл от коррозии и придает кастрюле привлекательный вид.

Недостаток такой посуды — хрупкость эмали. Если образовались сколы эмали, то в такой посуде готовить уже нельзя, так как можно отравиться соединениями металлов. Поэтому обращаться с такой кастрюлей нужно осторожно, часто заменять новой.

Еда в эмалированной посуде пригорает еще быстрее, чем в алюминиевой. Прекрасно подходит для варки разнообразных супов, приготовления овощных рагу, компотов, киселей.

Кастрюли из нержавеющей стали


Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Бизнес на болезни: всё о диабете, что скрывалось долгие годы


Такая посуда лучшая из всех. Она удобная, гигиеничная, долговечная. Толстое дно снаружи состоит из слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. При этом тепло распределяется равномерно, еда не пригорает и быстро готовится. Кастрюли из нержавеющей стали обладают блестящей поверхностью, поэтому смотрятся красиво, их легко мыть и чистить. Пища в такой посуде дольше остается горячей, так как блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. При перегреве посуды на стенках появляются сине-желто-зеленые разводы и может потеряться блеск.

При покупке посмотрите, чтоб дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.

Чугунные кастрюли

Чугунные кастрюли прочные, долговечные, не тускнеют, не боятся царапин.

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому такая посуда нагревается медленно, но тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. В ней практически никогда не пригорит еда.

Подходят для приготовления блюд, требующих длительного приготовления (плов, тушение мяса, птицы).

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Бывают алюминиевыми и стальными, снаружи эмалированные.

В такой кастрюле пища готовится быстрее. Лучше, чем в алюминиевой или эмалированной получаются супы, тушеные овощи, кисели, кипяченое молоко.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить пищу с небольшим количеством жира или масла, что сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов в приготовленной пище.

Антипригарное покрытие может быть гладким и ячеистым, наподобие пчелиных сот, что увеличивает поверхность нагрева и делает его более равномерным.

Посуда с тефлоновым покрытием требует аккуратного обращения, специального ухода. Иначе покрытие легко повреждается и все преимущества такой кастрюли пропадают.

Перемешивайте пищу деревянной или пластмассовой лопаткой или ложкой, мойте мягкой губкой.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Кастрюли из этого материала экологичны, не вступают в контакт с пищей, легко моются, не образуется накипь. Обладают низкой теплопроводностью, поэтому в посуде из огнеупорного стекла блюда долго хранят тепло.

Недостаток в том, что кастрюли из стекла не выдерживают перепада температур. Для того чтобы не повредить, необходимо в комплекте покупать металлическую сетку-рассекатель пламени. Сетка-рассекатель, подложенная под кастрюлю, поможет еде нагреться равномерно. Нельзя ставить посуду из огнеупорного стекла овальной или прямоугольной формы на круглые конфорки, по той же причине, она может лопнуть. В микроволновой печи и духовке такую форму можно использовать, так как там происходит равномерное прогревание пищи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секрет излечения от простатита: простой метод, который помогает 93% людей

Как за 5 дней попрощаться с геморроем

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета молодости её кожи

 

Комментировать