Влияние семейных ссор на развитие психики ребенка

Идеальных пар и идеальных отношений, как известно, не существует. В каждой семье обязательно случаются разногласия и другие ситуации, которые вызывают ссоры и психологи считают это вполне нормальным явлением. Точки зрения даже очень близких людей могут иногда не совпадать. Оставлять такие вопросы нерешенными или избегать их не стоит: в спорах и беседах на «опасные» темы рождается разумный компромисс или появляется общее мнение.
Однако с появлением в семье нового маленького члена взрослые должны привыкнуть контролировать проявление своих эмоций, следить за громкостью и резкостью выражений, особенно, если ссора происходит в присутствии ребенка. Громкие скандалы оказывают отрицательное влияние на развитие психики ребенка, поскольку она является очень уязвимой и неустойчивой. Шумное выяснение отношений между родителями легко может нарушить психическое равновесие малыша, поскольку эта ситуация сильно тревожит его. Даже совсем маленькие дети, которые еще не понимают слов взрослых, при повышении тона разговора, изменении выражения лица матери или отца или при изменении интонации реагируют на это страхом и плачем, а от крика иногда даже вздрагивают.
Частые ссоры родителей негативно влияют на развитие психики ребенка: они подрывают у него чувство надежности семьи и его собственной защищенности, а от этого ребенок растет неконтактным и замкнутым. Таким детям часто снятся кошмары, они теряют уверенность в себе и становятся нерешительными. Дети, чьи родители часто ссорились, вырастают неспособными оценить свои достоинства, поскольку нередко винят в родительских ссорах себя.
Нередко громкие скандалы подрывают и физическое здоровье малыша: у него могут развиться такие невротические расстройства, как нервный тик, ночной диурез, расстройство сна или внимания и беспричинное появление страха.
С первых дней жизни ребенка родители являются для него главными авторитетами: он подсознательно повторяет их повадки, высказывания и слова, впитывая все, что видит, как губка. Однако ребенок не в состоянии разделить поступки родителей на хорошие и плохие. Именно поэтому детские психологи утверждают, что как бы родители не воспитывали своего ребенка, он все-равно будет копировать их поведение и моделировать отношения так, как это делают они. Если родители часто ссорятся, то развитие психики ребенка протекает неправильно: он становится слишком агрессивным, озлобленным и враждебно настроенным к другим людям. Таким детям во взрослой жизни трудно заводить друзей, они не понимают своих сверстников и не умеют проявлять любовь.
Чтобы психика ребенка формировалась правильно, родители должны с первых дней его жизни поставить его на первое место, поскольку только от них зависит, каким вырастет их малыш. Если ребенок случайно заметил ссору, обоим родителям необходимо взять под контроль свои эмоции, снизить агрессивность и обязательно продемонстрировать ребенку примирение. Спорные вопросы следует стараться решать без присутствия ребенка, но, если он заинтересовался конфликтной ситуацией, ему будет очень полезно увидеть ее мирное развитие и осознать, что родители нашли решение конфликта. Очень важно, чтобы ребенок видел, что его родители способны всегда вести себя разумно.

Комментировать